红酒论酒庄,普洱讲山头。凡是玩古树茶者,如果说你不知道老班章,那都不好意思开口谈茶。
老班章,有普洱茶王之说。之所以称之王,一是因为它的茶品之高、茶性之烈,二是因为它的价格高也非一般普洱所能攀比。实际上,现在市场上看到的通常都属于“老班章牌”古树茶,类似大红袍岩茶一样,茶叶本身同那几棵古树其实没有直接瓜葛。
布朗山位于西双版纳傣族自治州勐海县,布朗族为古代濮人后裔,可说是茶业的始祖,是他们最早栽培、制作和饮用茶叶。从勐海到老班章村开车需要2个多小时,海拔约1820米,村民124户,山路崎岖,陡斜难行。由于所处位置偏僻,有幸保留了众多古茶树,正好为老班章茶这独特口感营造了得天独厚的生长环境。茶以寨子命名,让这偏居一隅的古老村落享誉天下。
老班章古树茶,既没有你在市场上看到的那么多,也没有传说中的那么少,真品难见的重要原因大抵是每年产茶量的90%左右会直接进入“发烧友”的茶仓,能流通的茶量真是少得可怜。
今日有幸品饮一位茶友珍藏的2009年老班章,听闻老班章茶劲甚为霸气,饭至十二分饱,摩拳擦掌便直奔去了。
小心翼翼地掀开棉纸,展露眼前的是色泽油润饱满、叶片大厚且修长,绒毛多且发白光的老班章茶饼,嗅上一嗅,只是干茶香气已使我醉了六七分。水至滚沸,急不可耐地入碗冲泡,醒出的茶汤如油脂,绵滑而稠厚,并不似一般茶汤那样稀薄,当真对得起“茶汤”二字。汤滑入口,扩张力极强,转瞬攻占了全部口腔。
包括我在内的很多茶友先前都觉得老班章应该是入口傻苦,其实并非如此。现在如果让我用一个字来形容老班章,那绝非“苦”字,而是“厚”字。老班章茶汤较其他茶更为浓稠绵厚,层次极为分明,香、甜、浓、烈的四字真经,彻底取代了我先前印象中的苦、涩,口感极为丰富,回甘持久。香气鲜活富有高海拔所特有的山野之气,苦味特质属于微苦但入口即化,只停留在口腔上腭,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味。整体滋味属于香不挂齿而舌底生津,口感饱满,变幻丰富,喉中隐凉,兰香持久,三十泡而有余香。
老班章霸气十足,生津快,回甘长,具有厚度和刚度的茶汤,入口即能明显感觉那“茶之王者”的劲度和力度。
以后如若有人再问我老班章的茶气足是不是代表了它的茶够苦,那我一定会语重心长地告诉他错,那绝不是纯料老班章!(大河网——大河报)